Residencia en España

Top House Realty ayuda a clientes que han adquirido una propiedad a obtener un permiso de residencia en España.

Permiso de residencia en España permite a su titular vivir legalmente en España y viajar libremente dentro de los países del espacio Schengen.

Opción 1: visa D –  residencia no lucrativa, visado nacional para permanecer más de 90 días (la posición de visado español normal no le da el derecho a permanecer en el país más de 90 días en medio año y 180 días por año). La manera más fácil de solicitar una visa D es si usted posee alguna propiedad en España. La concesión de la visa D no está directamente relacionada con la compra de bienes inmuebles en España, pero la posesión de la propiedad otorga una notable ventaja al solicitante. Por otro lado, para obtención del visado D hay que confirmar ingresos financieros permanentes, suficientes para residir en España durante el período de estancia prevista en España sin tener que realizar un trabajo o actividad profesional. Esto es válido tanto para solicitante, como para los miembros de su familia de acuerdo con los siguientes criterios:

  • El ingreso mensual en euros del solicitante durante su estancia en España ha de ser igual o superior al 400% del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), suma que en 2014 ascendió a € 2.130.
  • El ingreso mensual en euros de cada integrante de la familia durante su estancia en España ha de ser igual o superior al 100% del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), que en 2014 ascendió a € 532.

Nota: desde 05 de abril del 2010 la expedición del visado D por un estado miembro se aplica plenamente a toda la zona de Schengen y otorga el derecho a  viajar por el espacio Schengen durante un período no superior a tres meses (90 días) en medio año y 180 días al año aboliendo así la categoría combinada preexistente de visado C + D.

Importante: La obtención del visado de clase D es un proceso largo que varia de 2 a 6 meses. Por otro lado, cabe recordar  que al conseguir visado D, usted tiene que permanecer en el país durante al menos 183 días al año.

Opción 2: comprar una propiedad en España. Recientemente entró en vigor la ley sobre la concesión de permisos de residencia a los extranjeros que adquieran propiedades inmobiliarias en España por un importe superior a € 500.000. Pueden ser tanto inmuebles residenciales, comerciales o terreno edificable adquiridos en el territorio español. Es posible adquirir uno o varios inmuebles por un importe total igual o superior a medio millón de euros por cada permiso de residencia. Junto con el solicitante podrán recibir el permiso de residencia los miembros de su familia: esposo/cónyuge, padres e hijos. No importa si la propiedad adquirida en España esté destinada al alquiler o a la residencia permanente. Permiso de residencia en España por la compra de la propiedad se emitirá inicialmente por un período de dos años. Se podrá solicitar la renovación, que será por períodos de cinco años.

Opción 3. La misma ley mencionada más arriba , prevé la concesión de permisos de residencia a los empresarios extranjeros que están dispuestos a hacer inversiones sustanciales en España.  Por una "inversión sustancial" debe entenderse:

a) Las inversiones con un capital inicial mayor o igual a 2.000.000 euros si estamos hablando del mercado de valores, y mayor o igual a 1.000.000 de euros en lo que respecta a la participación de inversores extranjeros en las fábricas y empresas españolas, así como la colocación de un depósito bancario por un importe de 1.000.000 euros;

b ) La participación de inversionistas extranjeros en los proyectos empresariales de interés nacional y económica de España respetando siguientes condiciones básicas:

- Creación de nuevos puestos de trabajo;

- La atracción de la inversión extranjera y el desarrollo de la actividad, proporcionando un crecimiento socio-económico de la región, que se implementa en el territorio de un determinado proyecto empresarial;

- Apoyo financiero al desarrollo en el campo de tecnología y/o de investigación científica.

Opción 4: permiso de residencia para jubilados o Pensionado. Los ciudadanos que han alcanzado la edad de jubilación, con posesión de inmueble residencial y con unos ingresos garantizados por el estado, o por una sociedad privada, iguales o superiores a 10.000 dólares anuales tienen derecho a pedir el permiso de residencia en España. Las condiciones para acogerse a este permiso son:

1)  Garantía de seguridad financiera. Es necesario confirmar fondos suficientes para cubrir los gastos corrientes durante el período estimado de permanencia en España sin tener que realizar trabajo de ningún tipo. La fuente de estos fondos puede ser:

  • una pensión estatal en moneda convertible, por una cantidad igual o superior a 10 mil dólares al año.
  • renta libre de impuestos pagada por una organización pública o privada en moneda convertible, por una cantidad igual o superior a 10 mil dólares al año.

2)  Posesión de inmuebles residenciales o un contrato de arrendamiento a largo plazo (3 años). Es necesario disponer de una vivienda que esté no por debajo de nivel medio establecido para los ciudadanos españoles en la región, y contar con un seguro médico que cubre todo tipo de accidentes.

Una buena noticia es que en 2012 en España se simplificó el procedimiento para la expedición de permisos de residencia para los jubilados. La lista de documentos requeridos siguió siendo la misma, pero el proceso para su conceción se redujó a dos meses.

Inversiones inmobiliarias en España – no es sólo una oportunidad de inversión rentable, sino que además es una buena posibilidad de obtener permiso de residencia en este país. Los expertos de Top House Realty en aplicación de normas de la ley española sobre las inversiones extranjeras le ayudarán a reunir y tramitar toda la documentación necesaria. Para más información, puede contactar con nosotros a trevés del teléfono + ( 34 ) 93 179 4843 o vía e-mail info@tophouserealty.com.